El desarrollo territorial de San Vicente, sobre la Mesa
Se realizó un nuevo encuentro con los integrantes de la Mesa de Desarrollo Territorial del municipio, de la cual participa el INTA AMBA. Allí se trabajan propuestas en torno a las necesidades de los productores locales.
AUTORES Federico Gaston GUERRA
UNIDADES AER San Vicente (AMBA), EEA Área Metropolitana de Buenos Aires
PROYECTOS Contribución al desarrollo del territorio sur del AMBA desde un enfoque agroecológico, orientado a la agricultura familiar y PyMES.
Con la laguna como escenografía y el canto de los pájaros como fondo de primavera se reunieron los integrantes de la Mesa de Desarrollo Territorial de San Vicente, de la cual participa el INTA San Vicente y Lomas de Zamora, para concordar acciones que tiendan al crecimiento de la producción de ese distrito.
Un punto en el que se profundizó es en la necesidad de trabajar en Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPA) iniciativa creada a través de la ordenanza 11284/15 y su decreto reglamentario 1834/15 (municipio de La Plata) que sirven para registrar por medio de auditorías las cocinas domiciliarias utilizadas para la elaboración de alimentos de productores que venden en las ferias. Sobre esta propuesta hubo una charla informativa en la reciente feria de la Mozzarella en San Vicente.
Violeta Curci, representante del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), explicó que estas ideas tienden a “construir a partir de la confianza, el intercambio de conocimientos, el cooperativismo y el asociativismo en la autogestión del proceso productivo y su comercialización, con la resultante de un ‘Sello distintivo’ propio”.
Es muy importante, coincidieron desde la Mesa, que se logre el consenso entre todas las organizaciones que forman este espacio para que luego pueda ingresar al Concejo Deliberante de San Vicente y logre el aval necesario para llevarlo adelante.
También se aclaró que las PUPAS no contemplan carnes ni lácteos porque entran como industria, pero sí están otros rubros como panificación, verduras, lácteos, entre otros.
Sobre esta iniciativa, los técnicos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) detallaron que quienes quieran inscribirse deben contar con el aval de una comisión de relevamiento que hace una primera visita, después va el inspector de bromatología junto a estudiantes de Ciencias Exactas quienes hacen recomendaciones. Por ejemplo pared pintada, azulejada entre otras y se llevan productos para hacer análisis y dar una resolución recomendatoria. Allí se les sugiere en qué ámbitos municipales pueden vender.
Crecer con ingenio
En la jornada se informó que la Escuela Agraria de San Vicente presentó un proyecto para la construcción de un futuro laboratorio de triquinosis, genética e inseminación para la comunidad.
Esta iniciativa tiene como objetivo la prevención en la salud poblacional para minimizar la incidencia de triquinosis: enfermedad zoonótica que se trasmite cuando se ingiere carne de cerdo infectada que no ha sido convenientemente cocida. En definitiva mejora la calidad de alimentos que consume la población.
Además, entre otros puntos, se conversó la necesidad que San Vicente cuente con una granja educativa para la región y la importancia de sumar nuevos espacios de comercialización para los productores familiares que son prioritarios para este equipo de trabajo.
Por esto los representantes de las organizaciones que forman esta Mesa propusieron armar un proyecto de feria de comercialización para presentar al municipio y que sirva, también, para quienes elaboran artesanías y articular con el área de Turismo comunal.
Mirian Plana, prosecretaria de Extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, resumió que “podemos aportar mucho ingenio a la tarea diaria que realizamos si contamos con las herramientas del conocimiento de cada una de las instituciones, organizaciones y el municipio reunidas”.
Juntos
La Mesa está compuesta por organizaciones de productores e instituciones que incluyen el municipio de San Vicente, la Subsecretaria de Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación, la Oficina de Desarrollo Local INTA AMBA SUR de Lomas de Zamora y Agencia de Extensión de San Vicente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Secretaria de extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), la Coordinación de Agricultura Familiar del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (CAF-SENASA), el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), la Escuela Agraria N° 1 y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
Son también parte de esta propuesta la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Cooperativa de Trabajadores Rurales (CTR) de San Vicente “Bartolina Sisa” Frente Popular Darío Santillán-Corriente Nacional, Sociedad Rural de San Vicente, Cooperativa Apícola San Vicente, Instituto Agrotécnico “San Jose” y la Dirección de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires.
Para más información: EEA AMBA - Comunicación
eeaamba.comunica@inta.gob.ar
Se realizó un nuevo encuentro con los integrantes de la Mesa de Desarrollo Territorial del municipio, de la cual participa el INTA AMBA. Allí se trabajan propuestas en torno a las necesidades de los productores locales.
AUTORES Federico Gaston GUERRA
UNIDADES AER San Vicente (AMBA), EEA Área Metropolitana de Buenos Aires
PROYECTOS Contribución al desarrollo del territorio sur del AMBA desde un enfoque agroecológico, orientado a la agricultura familiar y PyMES.
Con la laguna como escenografía y el canto de los pájaros como fondo de primavera se reunieron los integrantes de la Mesa de Desarrollo Territorial de San Vicente, de la cual participa el INTA San Vicente y Lomas de Zamora, para concordar acciones que tiendan al crecimiento de la producción de ese distrito.
Un punto en el que se profundizó es en la necesidad de trabajar en Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPA) iniciativa creada a través de la ordenanza 11284/15 y su decreto reglamentario 1834/15 (municipio de La Plata) que sirven para registrar por medio de auditorías las cocinas domiciliarias utilizadas para la elaboración de alimentos de productores que venden en las ferias. Sobre esta propuesta hubo una charla informativa en la reciente feria de la Mozzarella en San Vicente.
Violeta Curci, representante del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), explicó que estas ideas tienden a “construir a partir de la confianza, el intercambio de conocimientos, el cooperativismo y el asociativismo en la autogestión del proceso productivo y su comercialización, con la resultante de un ‘Sello distintivo’ propio”.
Es muy importante, coincidieron desde la Mesa, que se logre el consenso entre todas las organizaciones que forman este espacio para que luego pueda ingresar al Concejo Deliberante de San Vicente y logre el aval necesario para llevarlo adelante.
También se aclaró que las PUPAS no contemplan carnes ni lácteos porque entran como industria, pero sí están otros rubros como panificación, verduras, lácteos, entre otros.
Sobre esta iniciativa, los técnicos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) detallaron que quienes quieran inscribirse deben contar con el aval de una comisión de relevamiento que hace una primera visita, después va el inspector de bromatología junto a estudiantes de Ciencias Exactas quienes hacen recomendaciones. Por ejemplo pared pintada, azulejada entre otras y se llevan productos para hacer análisis y dar una resolución recomendatoria. Allí se les sugiere en qué ámbitos municipales pueden vender.
Crecer con ingenio
En la jornada se informó que la Escuela Agraria de San Vicente presentó un proyecto para la construcción de un futuro laboratorio de triquinosis, genética e inseminación para la comunidad.
Esta iniciativa tiene como objetivo la prevención en la salud poblacional para minimizar la incidencia de triquinosis: enfermedad zoonótica que se trasmite cuando se ingiere carne de cerdo infectada que no ha sido convenientemente cocida. En definitiva mejora la calidad de alimentos que consume la población.
Además, entre otros puntos, se conversó la necesidad que San Vicente cuente con una granja educativa para la región y la importancia de sumar nuevos espacios de comercialización para los productores familiares que son prioritarios para este equipo de trabajo.
Por esto los representantes de las organizaciones que forman esta Mesa propusieron armar un proyecto de feria de comercialización para presentar al municipio y que sirva, también, para quienes elaboran artesanías y articular con el área de Turismo comunal.
Mirian Plana, prosecretaria de Extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, resumió que “podemos aportar mucho ingenio a la tarea diaria que realizamos si contamos con las herramientas del conocimiento de cada una de las instituciones, organizaciones y el municipio reunidas”.
Juntos
La Mesa está compuesta por organizaciones de productores e instituciones que incluyen el municipio de San Vicente, la Subsecretaria de Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación, la Oficina de Desarrollo Local INTA AMBA SUR de Lomas de Zamora y Agencia de Extensión de San Vicente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Secretaria de extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), la Coordinación de Agricultura Familiar del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (CAF-SENASA), el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), la Escuela Agraria N° 1 y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
Son también parte de esta propuesta la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Cooperativa de Trabajadores Rurales (CTR) de San Vicente “Bartolina Sisa” Frente Popular Darío Santillán-Corriente Nacional, Sociedad Rural de San Vicente, Cooperativa Apícola San Vicente, Instituto Agrotécnico “San Jose” y la Dirección de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires.
Para más información: EEA AMBA - Comunicación
eeaamba.comunica@inta.gob.ar
Comentarios
Publicar un comentario